【2021年09月27日】更新
【2021年09月27日】生效
引言
搜狗阅读(以下简称“本软件”)是由搜狗(杭州)智能科技有限公司(注册地址:浙江省杭州经济技术开发区白杨街道科技园路57号17幢1501室,以下简称“我们”或“搜狗公司”)与其关联公司为用户(以下或简称“您”)提供的产品及服务。我们重视用户个人信息的保护,根据《中华人民共和国网络安全法》等相关法律法规制定本政策并保护您的个人信息安全。我们希望通过本政策向您说明您的哪些信息可能会被收集、收集这些信息的目的、搜狗公司及您如何保护这些信息的安全。
请您在使用本软件前,仔细阅读本政策(尤其是加粗的内容)并确认了解我们对您个人信息的处理规则。如您对本政策有任何疑问,可联系我们进行咨询,如您不同意本政策中的任何条款,您应立即停止使用本软件。当您下载、安装、访问或使用本软件,即表示您同意搜狗公司按本隐私政策收集、使用、保存、共享、转让或披露您的相关信息。请注意,您可以通过本软件或系统中的设置对您的信息进行动态管理。
目录

一、我们如何收集和使用您的个人信息

二、我们如何使用 Cookie 和同类技术

三、我们如何共享、转让及披露您的个人信息

四、人信息的存储地点及存储期限

五、我们如何保护您的个人信息

六、您对个人信息的管理

七、未成年人信息保护

八、本政策的适用范围

九、本政策的变更、联系方式

一、我们如何收集和使用您的个人信息
个人信息是指以电子或其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。个人信息包括姓名、出生日期、身份证件号码、个人生物识别信息、住址、通信通讯联系方式、通信记录和内容、账号密码、征信信息、行踪轨迹、住宿信息、健康生理信息、交易信息等。 个人敏感信息包括身份证件号码、个人生物识别信息、银行账号、通信记录和内容、财产信息、征信信息、行踪轨迹、住宿信息、健康生理信息、交易信息、14岁以下(含)儿童的个人信息等。 本政策有关个人信息、个人敏感信息的内容出自于GB/T35273《个人信息安全规范》的规定,定义与GB/T35273《个人信息安全规范》定义一致。 对个人敏感信息,我们用 “加粗斜体” 的书写方式进行特别提醒,希望您在阅读时特别关注
搜狗公司收集个人信息的主要来源有:您向搜狗公司提供的信息、搜狗公司在您使用本软件过程中获取的信息。搜狗公司会出于如下产品功能之目的,收集和使用您的个人信息,如您不提供相关信息或不同意搜狗收集相关信息,您可能无法注册成为我们的用户或无法享受我们提供的某些服务,或无法达到好的服务效果。
1.为账户注册或登录之目的收集您提供的信息
1.1为向您提供账户注册、登录功能及服务,您可选择使用以下方式登录本软件:
(1)手机短信验证:当您通过短信验证的方式注册和/或登录本软件,您需要向我们提供您的 手机号码 ,我们会向您的手机号码发送短信验证码,您需要输入短信验证码以验证您的身份后方可成功注册和/或登录本软件。根据我国的法律法规及出于安全保障的考虑,如您不提供 手机号码 进行核验,将导致注册失败,进而无法使用相关功能。
(2)当您使用手机号一键登录时,我们会从移动运营商(中国联通、中国移动、中国电信)处获取您的 手机号码 及该号码所属的运营商。如您不想该信息被收集,您可以选择通过本政策所述的其他方式登录。
(3)账号登录:您需要向我们提供您的 用户名、邮箱或者手机号码 ,以及您的 密码 以验证您的身份后登录。如果您没有账号,可通过邮箱或手机号码并创建密码的方式注册账号。当您使用邮箱注册时,我们会通过 邮箱 验证您的身份;当您使用 手机号码 注册时,我们会向您的 手机号码 发送短信验证码,您需要向我们提供短信验证码以验证您的身份后方可成功注册。
(4)当您使用QQ号、微信账号登录时,我们会收集前述第三方账号共享的您注册使用的 昵称、头像、Open ID及其您在授权登录界面同意授予的其他信息
(5)当您使用手机设备厂商账号(主要包括华为账号)登录时,我们会收集前述第三方账号共享的您注册使用的 昵称、头像、Open ID及其您在授权登录界面同意授予的其他信息
收集前述这些账号信息的目的在于(1)通过账号管理更好地为您提供服务,通过登录账户,您可以查看VIP会员 购买记录、账户余额、代金券(主要包括搜豆、书券)获得和消耗记录、小说购买记录、云书架、阅读兴趣 信息;在您更换设备后,通过登录账户,也可以查看您的相关信息,不会因为更换手机而导致数据丢失。(2)如您提供真实有效的手机号码、QQ号、微信号及其他账号进行绑定,当您遇到注册账号丢失、忘记密码问题时,可以便捷的找回账号和密码。
1.2 如您不提供上述信息,不注册账号,将不会影响您使用本软件提供的网页搜索和免费内容的阅读服务,但可能会影响您使用本软件的如下功能:无法参与福利专区的相关活动、无法同步云端阅读历史和购买小说或VIP会员服务。 如您不想注册或登录的账号信息被本软件收集,您可以进入“设置-关于-使用帮助-如何注销账户”中根据用户引导,自行申请注销已注册的账户。
1.3 您可以通过账号登录的方式访问您账户中的个人信息,通过 “我的账户”,查看 购买记录、活动记录和充值记录 ,参与“福利“活动、查看之前的 小说浏览记录 ,查看”云书架”中的信息及网页收藏信息、“我的有声书” 播放记录 及下载列表;您也可以选择在前述模块中删除 浏览记录 、删除有声书 播放记录 ,编辑“云书架”,删除或同步书目。
1.4 搜狗公司仅会在您账号有效注册期间内存储您提供的账户注册信息,在您主动注销账户时,我们将会根据相关法律法规要求同步删除您的个人信息。
2.向您提供产品或服务之目的
为向您提供更能满足您需求的阅读、搜索、关注更新、向您回复反馈问题服务,在您使用服务过程中,为识别账号异常状态、了解产品适配性、提供更契合您需求的页面展示,同时基于文件缓存、下载、日志存储等基础运营需求,我们可能需要获得您的设备权限及存储权限,可能收集您的网络日志信息或关于您使用本软件的其他信息。具体如下:
2.1 设备信息

设备信息,是指您使用本软件时使用的设备的信息。

为了使本软件与设备达到基本的适配并为您提供安全的服务,您在使用本软件时,根据您在软件安装及使用中授予的具体权限, 搜狗公司会收集您的设备品牌、设备型号、屏幕分辨率、设备识别码(包括device ID、安卓ID、oaID、IMEI、IMSI )、Mac地址、系统版本、设备所在位置相关信息(IP地址、GPS位置以及能够提供相关信息的WiFi接入点、蓝牙和基站相关传感器信息) 。收集这些信息是为了了解产品适配性、识别账号异常状态、向您报送错误、进行bug分析,保障您正常使用本软件的服务、改进和优化我们的产品体验、保障您的账号安全。除本政策另有明确约定外,搜狗公司不会将您的设备信息提供给任何第三方。但搜狗公司无法保证其他第三方不会通过其他途径获知您设备信息、并将设备信息与其他信息相结合识别您个人身份的情况,由此造成您任何损失的,您应向第三方追偿。

本软件为保证网络及服务的安全性,会在用户使用服务时(如书架、书城、阅读等)尝试读取IMEI。每个设备安装之后仅会读取一次IMEI,若出现没有读取成功的情况,可能会再次尝试读取,但每天只会尝试读取一次。
如您不想前述信息被收集, 您可以通过系统设置-权限管理关闭对本软件的设备信息权限授权 ,如您不想设备信息被搜狗公司收集,可能会导致界面无法与设备信息做适配,影响界面展示、个性化配置无法生效。
2.2位置信息

位置信息,是指您开启设备定位功能并使用本软件基于位置提供的服务时,收集的有关您位置的信息。具体包括: 为了向您提供广告服务,本软件接入的第三方SDK(主要包括今日头条穿山甲广告SDK和腾讯广点通广告SDK)可能会使用GPS、WiFi、基站或其他技术方式收集和使用您的位置信息

在收集位置信息前,本软件会弹窗提示获得您的地理位置授权,您可以选择同意或拒绝该系统权限。如您不同意本软件收集位置信息,您可能将无法获得相关服务或功能,或无法达到好的服务效果。如您希望撤销地理位置授权, 您可以通过系统设置-权限管理关闭位置权限的授权 ,如您不同意前述SDK收集位置信息,您将无法获得对应的推送服务。

2.3应用相关信息

为了提供第三方应用程序下载服务,可能需要收集您的手机应用列表信息以了解应用状态并对应的为您提供部分应用的推荐下载服务,您通过下载应用,可获得本软件对应的活动福利。

如您不希望前述应用信息被收集,您可以通过系统设置-应用管理-权限管理中取消对本软件的“读取应用列表”的授权。

2.4日志信息

日志信息指您使用本软件时,系统会通过日志方式收集您对本软件的使用情况并作为网络日志保存。出于服务安全的必要,本软件可能通过cookies、webbeacon或其他方式收集的网络日志主要包括:

1)设备或软件信息,主要包括您的移动设备、网页浏览器或用于接入我们服务的其他程序所提供的配置信息、您的IP地址和移动设备所用的版本;

2)有关您使用的操作日志, 主要包括搜索关键字、使用时长、阅读记录等数据。

收集前述信息的目的在于改进和优化我们的产品体验、保障网络安全,同时也是遵守网络安全法的相关规定。您可以通过登录本软件,在“我的”中删除浏览记录和“网页收藏”相关数据,对于已下载到本地的书籍,您可通过“我的-云书架”和“书架”两个路径进行删除。

请您注意单独的设备信息、位置信息、日志信息无法识别特定自然人身份,为了在您使用设备上为您提供一致的服务,我们可能会将您各种设备上收集的相关信息进行关联。如果前述关联导致可以识别特定自然人身份的,则除非获得您的授权或同意或法律法规另有规定外,否则我们会将该类信息作匿名化、去标识化处理后进行使用。

2.5向您提供客服之目的所收集的信息

您可以在本软件内或通过本政策第九条提供的方式向我们提出意见反馈、投诉、申诉或咨询本软件的相关问题。为了您的账号与系统安全,您需要向我们提供您注册/登录时的账号,以便我们对您的用户身份进行核验。在验证过程中,您可能还需要向我们提供相应的证明材料、您的联系方式以及您提出的问题情况,以便与您联系并帮助您解决问题,或记录相关问题的处理方案及结果。此外,系统可能会记录您与客服之间的沟通记录,以便能够更好地帮您解决所咨询的问题和改善客服质量。如您不提供上述信息,我们可能无法向您及时反馈咨询的结果,但不影响您正常使用本软件。

2.6在相关运营活动中您向我们提供的信息

本软件可能会开展一些积分或其他推广活动,需要您根据活动需要,选择填写或提交一些信息,这些信息可能包括您的 身份证信息、银行账号信息、地址、联系方式 这些个人敏感信息,以便于核实身份后发放相关活动礼品、参与活动的收益。收集您提供的这些信息仅为活动所需,除非您自动删除,否则这些信息会在您账号有效期限内予以存储。

2.7 本产品接入的第三方SDK服务及涉及的信息收集

为了实现本产品的相关功能,本产品接入了一些第三方服务。这些服务中涉及的个人信息收集情况如下:

2.7.1 腾讯公司的QQ登录 SDK、微信登录SDK

使用目的:根据用户选择,为用户提供第三方账号登录功能 调用权限及获取信息:本机MAC地址、设备唯一标识符(安卓系统封装用户id)、IP地址、电话号码、软件安装列表,查看WLAN连接,读取外置存储卡,读取手机状态和身份以及写入外部存储卡的权限 官网链接: 微信开放平台: https://weixin.qq.com/cgi-bin/readtemplate?lang=zh_CN&t=weixin_agreement&s=privacy QQ登录: https://docs.qq.com/doc/DQVFLeGd4Ym1oTm5P?pub=1&dver=2.1.27013722

2.7.2 移动、联通、电信运营商的手机号一键登录SDK

使用目的:根据用户选择提供一键登录功能 调用权限及获取信息:本机MAC地址、电话号码、设备唯一标识符(IMEI、IMSI、设备序列号和安卓系统封装用户id)、网络类型和IP地址 官网链接: 中国移动:http://dev.10086.cn/docInside?contentId=10000009826805 中国电信:https://e.189.cn/_agreements.html 中国联通: http://mall.10010.com/static/homepage/subjectpage/59100000360601.html 

2.7.3 PUSH或统计类 SDK,主要包括以下:

(1)友盟+ SDK:

使用目的:提供统计分析服务,并通过地理位置校准报表数据准确性,提供基础反作弊能力 调用权限及获取信息:收集您的设备Mac地址、唯一设备识别码(IMEI/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM 卡 IMSI 信息) 官网链接:https://www.mob.com/about/policy

(2)小米push:

使用目的:验证设备的唯一性进行注册;推送消息时可振动提醒 调用权限及获取信息:设备唯一标识符(IMEI、MEID、安卓系统封装用户id和设备序列号)及振动器的权限 官网链接:https://dev.mi.com/console/doc/detail?pId=1822

(3)华为push:

使用目的:验证设备的唯一性进行注册,为用户提供通知信息推送功能 调用权限及获取信息:网络类型、IP地址、设备唯一标识符(安卓系统封装用户id和设备序列号)及获取系统安装的应用程序的权限 官网链接: https://developer.huawei.com/consumer/cn/doc/development/HMSCore-Guides-V5/privacy-statement-0000001050042021-V5

(4)VIVO push:

使用目的:为用户提供通知信息推送功能 调用权限及获取信息:网络权限 官网链接:https://www.vivo.com.cn/about-vivo/privacy-policy

(5)OPPO push:

使用目的:为用户提供通知信息推送功能 调用权限及获取信息:网络权限 官网链接:https://open.oppomobile.com/wiki/doc#id=10449

2.7.4 广告类SDK,主要包括以下:

(1)穿山甲SDK:

使用目的:向用户提供广告服务,下载广告资源;提升推送的精确度 调用权限及获取信息:允许程序自动运行的权限及获取系统UA、设备IMEI码、设备IMSI码、网络类型、IP地址、设备序列号、安卓系统封装用户id,设备安装应用程序列表及读取/写入外部存储的权限 官网链接:https://www.pangle.cn/privacy/partner

(2)广点通SDK:

使用目的:向用户提供广告服务,下载广告资源;提升推送的精确度 调用权限及获取信息:允许程序自动运行的权限及获取系统UA、设备IMEI码、设备IMSI码、网络类型、IP地址、设备序列号、安卓系统封装用户id,设备安装应用程序列表及读取/写入外部存储的权限 官网链接: https://imgcache.qq.com/gdt/cdn/adn/uniondoc/ylh_sdk_privacy_statement.html

(3)百度移动应用推广SDK

使用目的:提升推送效率及准确度 调用权限及获取信息:手机设备信息(设备硬件型号、操作系统版本、设备配置、IMEI、SIM 卡信息、IMSI、OAID、安卓系统封装用户id)以及设备应用安装列表;读取/写入外部存储卡、获取用户网络状态、访问用户Wi-Fi状态、获取运行的任务列表的权限 官网链接:https://union.baidu.com/bqt/#/legal/policies

(4)推啊SDK:

使用目的:向用户提供广告服务,下载广告资源;提升推送的精确度 调用权限及获取信息:允许程序自动运行的权限及获取系统UA、设备IMEI码、设备IMSI码、网络类型、IP地址、设备序列号、安卓系统封装用户id,设备安装应用程序列表及读取/写入外部存储的权限 官网链接: https://yun.tuia.cn/tuia/sdk/agreement/index.html?pst=7

(5)讯飞SDK:

使用目的:向用户提供广告服务,下载广告资源;提升推送的精确度 调用权限及获取信息:允许程序自动运行的权限及获取系统UA、设备IMEI码、设备IMSI码、网络类型、IP地址、设备序列号、安卓系统封装用户id,设备安装应用程序列表及读取/写入外部存储的权限 官网链接:https://www.xfyun.cn/doc/policy/privacy.html

2.7.5 腾讯公司的bugly SDK

使用目的:用于提供本产品的崩溃统计, 产品根据统计信息分析原因、优化产品,提升用户体验。保障您正常使用我们的服务,维护我们服务的正常运行,改善及优化您的服务体验。 调用权限及获取信息:设备型号、操作系统、网络类型、唯一设备标识符(安卓系统封装用户id)及操作日志 官网链接:https://bugly.qq.com/docs/

2.7.6 微信、QQ、QQ空间、朋友圈分享的SDK

使用目的:分享功能时,需要使用前述第三方SDK进行信息分享,将信息分享至微信好友、朋友圈、QQ好友及QQ空间。 调用权限及获取信息:设备信息(IMEl/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM卡IMSI 信息) 官网链接: 微信、朋友圈: https://weixin.qq.com/cgi-bin/readtemplate?lang=zh_CN&t=weixin_agreement&s=privacy QQ、QQ空间: https://docs.qq.com/doc/DQVFLeGd4Ym1oTm5P?pub=1&dver=2.1.27013722

2.7.7 支付功能SDK:支付宝、微信支付

使用目的:在您开通付费项目服务进行费用支付时,您需要通过第三方支付平台(支付宝、微信支付)进行支付。 调用权限及获取信息:设备信息(IMEl/android ID/IDFA/OPENUDID/GUID、SIM卡IMSI 信息)。 官网链接: 微信支付:https://pay.weixin.qq.com/index.php/public/apply_sign/protocol_v2 支付宝:https://render.alipay.com/p/c/k2cx0tg8?pst=9

2.7.8 百度TTS SDK

使用目的:在阅读器内,将文字内容转化为声音播放。 调用权限及获取信息:在使用前述TTS服务时,SDK服务方会读取您的设备信息、阅读文字内容、网络状态、通话状态、存储空间。如您不想前述SDK获得您的相关信息,请不要使用TTS功能。 官网链接:https://ai.baidu.com/ai-doc/REFERENCE/Jkdyl0v3v

2.7.9

使用目的:用于帮助本软件进行组件化改造,支持模块间的路由、通信、解耦,实现不同模块间的页面跳。 调用权限及获取信息:该SDK仅会根据用户操作行为从技术上实现前述页面跳转,不收集用户个人信息。 官网链接:https://github.com/alibaba/ARouter

2.7.10 上海游昆信息技术有限公司的MobTech SDK

使用目的:我们使用了MobTech SDK的合并链路技术,用于使APP保持常规活跃状态,并帮助终端用户节省电量和网络流量。 调用权限及获取信息:MobTech将会读取您的设备信息、网络状态、应用列表、基站信息、系统运行信息。 官网链接:https://www.mob.com/about/policy

3. 个性化推送

为了向您提供更优质和更贴切的服务,让您对我们的产品与/或服务有更好的使用体验,在法律法规允许的前提下,我们可能会根据您的账号信息、浏览或搜索记录、下载记录、订阅信息、收藏记录、设备信息、网络环境信息,提取您的浏览、搜索偏好、行为习惯相关信息作特征分析和用户画像,以便为您提供更适合您的定制化服务。请您知悉并理解,我们可能会将您在本软件中的画像信息与您在我们其他服务中的信息结合起来,以便整体更好地满足您的需求。您同意授权我们与关联公司或其他合作伙伴,按照本政策第三条的要求,共享必要的信息以便总体上提升为您提供的产品或服务的个性化和服务质量。

本软件中个性化推送的具体场景为:向您展示或推荐您可能更感兴趣的书目、相关度更高的搜索结果或资讯信息。搜狗公司也可能使用您的信息,通过搜狗公司的服务、电子邮件或其他方式向您发送营销信息,提供或推广搜狗公司或第三方的商品和服务。个性化展示可能对您产生的影响为:帮助您节约时间,快速触达您可能感兴趣的内容,此过程可能会产生较小的流量消耗。

如您不希望搜狗公司将您的个人信息用作前述用途,您可以通过本软件【我的-设置-猜你喜欢功能】关闭个性化服务,本软件将不会按照您的偏好推荐或展示相关书目,但仍可能根据相关书目的普遍搜索和阅读量提供推荐服务。您也可以通过本软件提供的相关投诉反馈渠道,要求搜狗公司停止为上述用途使用您的相关信息。

4. 为提供安全保障之目的

4.1 为确保用户身份真实性、向您提供更好的安全保障,您可以向我们提供个人信息完成用户注册。如您拒绝提供上述信息,不会影响您使用阅读免费章节、搜索服务。

4.2 为提高您使用本软件的安全性,保护您或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,更好预防钓鱼网站、欺诈、病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险,更准确地识别违反法律法规或本产品相关协议规则的情况。 我们可能使用或整合您的用户信息、设备信息、日志信息以及我们从关联公司、合作伙伴取得您授权或依法共享的信息来综合判断您账号的状态及交易风险、进行身份验证、检测及防范安全事件,并依法采取必要的记录、审计、分析、处置措施。

4.3 为确保您的操作环境安全,当您安装、激活、更新、卸载某些应用服务或通过本软件访问该等应用产品或服务时,我们会分析系统发送的该等应用信息,以预防、发现并调查欺诈或危害账户安全或其他违反法律规定的行为为确保您的操作环境安全或提供服务所需,我们会收集您使用的移动应用或其他软件的信息。

5. 其他

5.1 参与我们的调查及活动:我们可能不定期举办有关本软件产品和服务的调查,或围绕运营需要举办推广活动,如果您参与此类调查或活动时需要提供超过本政策许可的个人信息,我们会事先征求您的同意。

5.2 搜狗公司可能会对本软件的使用情况进行统计,并可能会与公众或第三方共享这些统计信息,以展示搜狗公司的产品与/或服务的整体使用趋势,主要包括热门图书阅读、搜索统计。但这些统计信息不包含您的任何身份识别信息。

5.3若您提供的信息中含有其他用户的个人信息,在向我们提供这些个人信息之前,您需要确保您已经取得合法的授权。

5.4我们将信息用于本政策未载明的其他用途或将基于特定目的收集而来的信息用于其他目的时,会事先征求您的同意。

5.5若我们从第三方间接获得您的信息的,我们会在收集前要求第三方在已取得您同意后收集个人信息,并向您告知共享的信息内容。

6. 设备权限调用

在提供服务过程中,为了保证您能正常使用产品功能,我们会向系统申请您的以下设备权限,您可以选择允许或禁止相关权限申请。您也 可以随时在手机系统设置—应用管理-权限管理中取消对本软件如下权限的授权 ,您取消授权会导致您无法使用相关业务功能,但不会导致您无法使用其他功能。

各项业务功能对系统权限的调用情况如下:

权限名称 涉及功能
信息权限 登录/注册/忘记密码时获取短信验证码;接收到短信验证码时,自动读取短信验证码
定位 广告及网页内容的推送服务
获取设备信息 获取设备基本信息用于产品适配、识别账号、判断账号安全状态;进行计数统计及推送Push、展示广告、支付功能、TTS语音播报功能
读取应用列表 使用积分墙推荐应用模块时使用
读写存储 阅读器阅读章节下载功能:基本信息存储等功能、TTS功能
系统设置 推送Push功能模块需要
开启WLAN 推送Push功能模块需要
桌面快捷方式 有声专区模块和本地书模块需要
锁屏显示 使用阅读器自动阅读时使用、TTS功能
后台弹出界面 打开手机一键优化模块或阅读器或活动页面需要
显示悬浮窗 夜间模式显示悬浮窗需要
安装应用权限 实现下载类广告下载完后安装APP使用
网络连接 使用网络发送和获取数据,用于根据网络状态预加载章节数量
7.征得您授权同意的例外

您了解并同意,以下情形中我们使用您的个人信息无需征得您的授权同意:

(1)与国家安全、国防安全有关的;

(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

(4)出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

(5)所收集的个人信息是个人信息主体自行向社会公众公开的;

(6) 从合法公开披露的信息中收集的您的个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;

(7)根据您的要求签订和履行合同所必需的;

(8)用于维护所提供的产品或服务的安全稳定运行所必需的,发现、处置产品或服务的故障;

(9)为合法的新闻报道所必需的;

(10)学术研究机构基于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;

(11)法律法规及监管政策规定的其他情形。

请知悉,根据适用的法律,若我们对个人信息采取技术措施和其他必要措施进行处理,使得数据接收方无法重新识别特定个人且不能复原,或我们可能会对收集的信息进行去标识化研究、统计分析和预测,为商业决策提供产品和服务支持,以及改进我们的产品和服务(包括使用匿名数据进行机器学习或模型算法训练),则此类处理后数据的使用无需另行向您通知并征得您的同意。

二、我们如何使用Cookie 和同类技术

1.为确保本软件正常运转,为您能获得更便捷的访问体验、向您推荐您可能感兴趣的内容,我们会在您的计算机或移动设备上存储名为 Cookie的小数据文件。Cookie通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。借助于Cookie,网站及客户端能够存储您的注册信息、偏好相关数据。 我们不会将Cookie用于本政策所述目的之外的任何用途。您可根据自己的偏好管理或删除Cookie,您可通过“系统设置-应用管理”找到本应用,在应用信息中选择“存储—删除数据或清空缓存”的方式清除您设备上保存的Cookie

2. 除Cookie外,我们还有可能会在网站上使用网站信标和像素标签等其他同类技术。例如,我们向您发送的电子邮件可能含有链接至我们网站内容的点击 URL。如果您点击该链接,我们则会跟踪此次点击,帮助我们了解您的产品或服务偏好并改善客户服务。网站信标通常是一种嵌入到网站或电子邮件中的透明图像。借助于电子邮件中的像素标签,我们能够获知电子邮件是否被打开。如果您不希望自己的活动以这种方式被追踪,则可以随时从我们的寄信名单中退订或通过本软件所示的反馈渠道向我们反馈。

三、我们如何共享、转让及披露您的个人信息
(一)信息的共享

1. 搜狗公司不会与搜狗公司以外的任何公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

1.1事先获得您明确的同意或授权;

1.2 根据适用的法律法规、法律程序的要求、强制性的行政或司法要求所必须的情况下共享;

1.3 与我们的其他产品或服务共享或与我们的关联公司间共享,为便于我们基于关联账号共同向您提供服务,推荐您可能感兴趣的信息、保护本软件或服务提供者的关联公司或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,您的个人信息可能会与我们的关联公司共享。我们只会共享必要的个人信息(如为便于您使用搜狗通行证账号使用我们的其他产品或服务或使用我们关联公司的产品或服务,我们会共享您的个人注册账号信息),如果我们共享您的个人信息或关联公司改变个人信息的使用及处理目的,将再次征求您的同意。

1.4 与授权合作伙伴共享:仅为事先本政策中声明的目的,我们的某些服务将由我们和第三方合作伙伴通过数据接口合作的方式共同提供。我们可能会与合作伙伴共享您的某些信息,以提供更好的客户服务和用户体验。我们仅会出于合法、正当、必要、特定、明确的目的共享您的个人信息,并且只会共享提供服务所必须的个人信息。我们的合作伙伴无权将共享的个人信息用于与产品或服务无关的其他用途。目前,此类第三方合作商主要包括软件服务提供商、智能设备提供商和系统服务提供商、产品功能相关的合作商,具体如下:

A. 网络服务合作商、智能设备提供商、系统服务提供商:当这些合作商需要与我们联合为您提供服务时,我们会将实现业务所必须的信息与其共享,以向您提供服务。如在本产品接入合作方提供的网络服务时,合作方可能会通过本软件获取您的设备及网络状态信息,以便向您提供当前可用的网络信息。

B.与产品功能相关的服务合作商。具体见本政策第一条所述的“接入的第三方服务”。

C数据分析、信息推广及广告服务合作伙伴。我们会与该类合作伙伴共享您的设备信息或经过加密后的标签信息,以用于监察广告投放的情况、为用户提供更符合需求的分析结果、实现推广或广告信息的有效触达、优化广告效果。

1.5 实现联合活动的参与。当您选择参加我们及我们的关联方或第三方举办的营销活动时,可能需要您提供身份信息、地址、联系方式等个人信息,我们可能会将上述信息与关联方或第三方共享,以保障您在我们与第三方的联合活动中获得体验一致的服务。

1.6 保障网络安全,为维护信息网络安全,保障您和其他用户的正当合法权益,我们和关联方或服务提供方可能会在必要最小范围内共享设备、账号、日志信息。

2. 对我们与之共享个人信息的公司、组织和个人,我们会与其签署严格的保密协议,要求他们按照我们的说明、本隐私政策以及其他相关的保密及安全措施来处理个人信息。

(二)信息的转让

搜狗公司不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外:

(1)事先获得您明确的同意或授权;

(2)根据适用的法律法规、法律程序的要求、强制性的行政或司法要求所必须的情况下进行提供;

(3)符合与您签署的相关协议(包括在线签署的电子协议以及相应的平台规则)或其他的法律文件约定所提供;

(4)在涉及合并、收购、资产转让或类似的交易时,如涉及到个人信息转让,搜狗公司会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本隐私政策的约束,否则,搜狗公司将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。

(三)信息的披露

搜狗公司仅会在以下情况下,且采取符合业界标准的安全防护措施的前提下,才会公开披露您的个人信息:

(1)您同意或授权搜狗公司披露的;

(2)根据法律、法规的要求、强制性的行政执法或司法要求所必须提供您个人信息的情况下,搜狗公司可能会依据所要求的个人信息类型和披露方式公开披露您的个人信息。在符合法律法规的前提下,当搜狗公司收到上述披露信息的请求时,搜狗公司会要求必须出具与之相应的法律文件搜狗公司对所有的请求都进行了慎重的审查,以确保其具备合法依据,且仅限于执法部门因特定调查目的且有合法权利获取的数据;

(3)在紧急情况下,为了保护您、搜狗公司及其他用户的合法权益或公共安全及利益的;

(4)符合本软件的用户协议或其他类似协议规定的。

(四)共享、转让、公开披露个人信息时事先征得授权同意的例外

以下情形中,共享、转让、公开披露您的个人信息时,无需事先征得您的授权同意:

(1)与国家安全、国防安全有关的;

(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等有关的;

(4)出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;

(5)您自行向社会公众公开的个人信息;

(6)从合法公开披露的信息中收集个人信息的,比如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

(7)根据法律规定,共享、转让经去标识化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别个人信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转让及公开披露的行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向您通知并征得您的同意。

四、个人信息的存储地点及存储期限

1. 存储地点

本软件收集和产生的个人信息将存储在中华人民共和国境内,不会涉及境外存储及转移,除非:

(1)法律法规有明确规定;

(2)获得您的明确授权;

(3)您通过互联网进行跨境交易等个人主动行为。

2. 存储期限

搜狗公司仅在本政策所述目的所必需的期间和法律法规要求的时限内保留您的个人信息。一般情况下,除非法律法规有其他要求,存储期限与您账号有效期限一致,如您注销账号的,我们会同步删除您的个人信息。如您非注册账户的,则存储期限一般为6个月。超过前述存储期限后,我们将予以删除或进行不可恢复的匿名化处理。

但在下列情况下,我们可能因需要符合法律要求,更改个人信息的存储时间:为遵守适用的法律法规等有关规定;为遵守法院判决、裁定或其他法律程序的规定;为遵守相关政府机关或法定授权组织的要求;我们有理由确信需要遵守法律法规等有关规定;为执行相关服务协议或本政策、维护社会公共利益,为保护我们的客户、我们或我们的关联公司、其他用户或雇员的人身财产安全或其他合法权益所合理必需的用途。
当我们的产品或服务发生停止运营的情形时,我们将采取包括但不限于推送通知、公告等形式通知您,并在合理的期限内删除或匿名化处理您的个人信息。
五、我们如何保护您的个人信息

1. 数据安全技术措施:搜狗公司会采用符合业界标准的安全防护措施,包括建立合理的制度规范、安全技术来防止您的个人信息遭到未经授权的访问使用、修改、避免数据的损坏或丢失,搜狗公司将使用安全技术和程序监测、记录网络运行状态、网络安全事件,并采取数据加密等必要的技术措施保障网络安全,以防信息的丢失、不当使用、未经授权阅览或披露。 但请您理解,由于技术的限制以及可能存在的各种恶意手段,在互联网行业,即便竭尽所能加强安全措施,也不可能始终保证信息百分之百的安全。您需要了解,您使用本软件所用的系统和通讯网络,有可能因搜狗公司可控范围外的因素而出现问题。

2. 访问控制:搜狗公司仅允许有必要知晓这些信息的员工、合作伙伴访问相关信息,并为此设置了严格的访问权限控制和监控机制。搜狗公司同时要求可能接触到您个人信息的所有人员履行相应的保密义务。如果未能履行这些义务,可能会被追究法律责任或被中止与搜狗公司的合作关系。

3. 身份核实:为了保护您的信息安全,如果用户个人信息有误,本产品会在严格验证并核实申请人身份后,根据用户要求访问、修正或删除相关信息(除非本软件出于合法的原因而必须保留这些个人信息)。

4. 搜狗公司会采取一切合理可行的措施,确保无关的个人信息不被收集。搜狗公司只会在达成本政策所述目的所需的期限内保留您的个人信息,除非需要延长保留期或受到法律的允许。

5. 您在使用本软件时所提供、上传或发布的内容和信息,可能会泄露您的个人信息,您需要谨慎地考虑,是否在使用本软件时披露相关个人信息。同时请您使用复杂密码协助我们保证您的账号安全,由于您将用户密码告知他人、与他人共享注册账户或其他因您个人保管不善,由此导致的任何个人信息泄露、丢失、被盗用或被篡改,您应自行承担相应法律法律责任。

6. 安全事件处理:为应对个人信息泄露、损毁和丢失等可能出现的风险,搜狗公司建立了专门的应急响应团队,按照公司有关安全事件处置规范要求,针对不同安全事件启动安全预案,进行止损、分析、制定补救措施、联合相关部门进行溯源和打击。同时搜狗公司将按照法律法规的要求,及时向您告知:安全事件的基本情况和可能的影响、搜狗公司已采取或将要采取的处置措施、您可自主防范和降低风险的建议、对您的补救措施等。同时搜狗公司会及时将事件相关情况以邮件、信函、电话、推送通知的方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,搜狗公司会采取合理、有效的方式发布公告。同时,搜狗公司还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况。

7. 本软件的个人信息保护负责人的联系方式为:QQ号:2831752795。您有任何关于个人信息保护方面的问题,可以通过前述方式与我们联系,我们会在法律规定的范围内及时处理反馈。

六、您对个人信息的管理

1. 您有权访问、编辑、更正个人信息。您可以通过账号登录的方式访问您账户中的个人信息,通过 “我的账户”,查看 购买记录、活动记录和充值记录 ,参与“福利“活动、查看之前的小说浏览记录,查看”云书架”中的信息及网页收藏信息、“我的有声书”播放记录及下载列表。

如果您希望访问或编辑您的账户中的个人基本资料信息,您可以通过登录您的账号执行此操作,您可以选择在前述模块中删除 浏览记录 、删除有声书 播放记录 ,编辑“云书架”,删除或同步书目。。但相关信息的删除或修改可能会影响您对本软件的使用或导致部分功能无法正常实现。如果您无法通过上述路径方法访问该等账户中的个人信息,您可以随时通过本软件客服或本软件反馈渠道与我们取得联系。我们将及时回复您的访问请求。

当您发现我们处理的关于您的个人信息有误时,您有权通过本政策列明的联系方式要求我们做出更正或补充。

2. 删除您的个人信息、撤回已同意的授权。您可以随时登录个人账户删除、修改相关资料、信息。 但相关信息的删除或修改可能会影响您对本软件的使用或导致部分功能无法正常实现 。在以下情形中,您也可以向我们提出删除个人信息的请求:如果我们处理个人信息的行为违反法律法规或与您的约定;如果我们收集使用您的个人信息,却未经过您的明确同意;如果您不再使用我们的产品或服务,或您主动注销了账号;如果我们永久不再为您提供产品或服务。

您可以通过(1)清除数据(具体路径为:系统设置——应用管理——数据清除)、(2)删除账号内信息(路径为:登录本软件——进入“我的”——删除浏览记录或网页收藏记录)、(3)关闭系统权限关闭相关设备或软件中的功能、在软件中进行隐私设置的方式(路径为:系统设置——应用管理——权限管理)改变您授权搜狗公司继续收集个人信息的范围或撤回您的授权;您也可以通过注销账户的方式(具体操作方式见如下“用户账户的注销”),撤回搜狗公司继续收集您的相关信息的授权,具体操作方式见如下“用户账户的注销”;您也可以通过删除停止使用本软件的方式,撤回搜狗公司继续收集相关信息的授权。请您理解,某些功能需要一些基本的个人信息才能得以完成,当您撤回同意或授权后,搜狗公司可能无法继续为您提供撤回同意或授权所对应的服务,也不再处理您相应的个人信息。但您撤回同意或授权的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

3. 用户账户的注销:您可通过以下路径 1.“设置-关于-使用帮助-如何注销账户”中根据用户引导,自行申请注销已注册的账户。2. “设置-意见反馈”或者联系客服QQ:2831752795,向我们提出注销您的已注册账号的请求,我们会在核实您的身份信息后为您注销账号。当您注销账号后,我们将删除或匿名化处理您的个人信息。

4. 约束信息系统自动决策:在某些业务功能中,我们可能仅依据信息系统、算法等在内的非人工自动决策机制做出决定。如果这些决定显著影响您的合法权益,您有权要求我们做出解除,我们也将在不侵害本软件商业秘密或其他用户权益、社会公共利益的前提下提供解决办法。

5. 为响应您的上述请求,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证身份,然后再处理您的请求。对于您的请求,我们会在验证您的用户身份后15天内予以答复。如您对我们的答复不满意,还可以通过本政策列明的投诉反馈渠道提起投诉。对于您合理的请求,我们会予以处理。对于那些无端重复、需要过多技术手段、给他人合法权益带来风险或不切实际的请求,我们可能会予以拒绝。

6. 在以下情形中,按照法律法规要求,我们将无法响应您的请求:

(1)与国家安全、国防安全有关的;

(2)与公共安全、公共卫生、重大公共利益有关的;

(3)与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行有关的;

(4)有充分证据表明您存在主观恶意或滥用权利的;

(5)响应您的请求将导致您或其他个人、组织的合法权益受到严重损害的。

(6)涉及商业秘密的。

7. 如您对本软件个人信息管理方面有任何疑问,或您认为搜狗公司存在任何违反法律法规或与您关于个人信息的收集或使用的约定,您可通过本软件列明的方式与搜狗公司联系,我们将及时回复。

七、未成年人信息保护

1. 如果没有父母或监护人的同意,未成年人不得创建自己的用户账户。 如您为未成年人,建议请您的父母或监护人仔细阅读本政策,并在征得您的父母或监护人同意的前提下使用我们的服务或向我们提供信息。

2. 搜狗公司非常重视未成年人个人信息的保护。对于经父母或监护人同意而收集的未成年人个人信息的情况,我们只会在受到法律允许、父母或监护人明确同意或者保护儿童所必要的情况下使用、共享、转让或披露此信息。

3. 如果我们发现自己在未事先获得可证实的父母同意的情况下收集了儿童的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。

八、本政策的适用范围

1. 本软件用户协议中的隐私条款构成本政策的一部分。如本软件用户协议中的隐私条款与本政策有不一致之处,适用用户协议中的隐私条款。

2. 本政策仅适用于您使用本软件时所收集的信息,并不适用于任何第三方提供的产品和服务或第三方的信息使用规则,通过本软件而接受的第三方产品和服务(包括任何第三方网站)收集的信息,不适用本政策。如第三方不当收集和使用您的个人信息的,您可以向该第三方追偿。

3. 本政策中“关联公司”指现在或将来与搜狗(杭州)智能科技有限公司构成“一方有能力直接或间接控制、共同控制另一方或对另一方施加重大影响,以及两方或多方以上同受一方控制、共同控制或重大影响的关系的企业”。

九、本政策的变更、联系方式

1. 我们的隐私政策可能变更。

2. 未经您明确同意,我们不会限制您按照本政策所应享有的权利。我们会通过如下方式通知您本政策变更或发布变更后的隐私政策:

(1)我们会在“设置-关于-隐私政策”页面发布变更后的隐私政策。
(2)对于重大变更,我们会提供更为显著的通知(包括我们会通过网站或产品公示的方式进行通知甚至向您提供弹窗提示)。本政策所指的重大变更包括但不限于:我们的服务模式发生重大变化,如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式;我们在控制权方面发生重大变化,如并购重组引起的所有者变更;个人信息共享、转让或公开披露的主要对象发生变化;您参与个人信息处理方面的权利及行使方式发生重大变化;我们负责处理个人信息安全的责任部门、联系方式及投诉渠道发生变化时;个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。

3. 如您确认接受变更后的内容,则可正常使用本软件的相关服务;如您不同意变更后的内容,请您不要点击确认或继续使用本软件。

4. 如您在使用本软件时对本隐私政策有任何问题,您可通过QQ号:2831752795 或通过本软件中的“设置-意见反馈”渠道或搜狗网站上公示的其他联系方式与我们联系,您也可以将您的问题邮寄至搜狗(杭州)智能科技有限公司(注册地址:浙江省杭州经济技术开发区白杨街道科技园路57号17幢1501室),搜狗阅读收。我们将尽快审核所涉问题,并在验证您的用户身份后及时给予回复。

搜狗公司